— изящные устройства, соединяющие несколько находящихся рядом коронок. В отличие от более массивных съемных скобок, замыкающихся только по краям, тонкие проволочки брекетов соединяются в каждом межзубном промежутке. На зуб давит не проволочка, а плоская накладка, изготовленная из металла, камня, керамики или пластика. Травмирование эмали сводится к минимуму, на зубе не образуется выемка. Размеры и форму накладок подбирают индивидуально для каждого зуба, они оказывают давление с разной силой, в различных направлениях.
По способу крепления бывают лигатурные брекеты, их фиксируют замочком на ортодонтической дуге (эластичное кольцо), и безлигатурные, с пазом, закрывающимся на защелку. По внешнему виду они почти не отличаются. Упругая дуга является источником силы, давящей на накладки. При случайном изменении положения она возвращается в исходное состояние.
Зубы слегка подвижны в своих лунках, их корни связаны с костным веществом челюсти с помощью эластичных связок. Длительный сдвиг в одном направлении приводит к перестройке соединительной ткани, и зуб остается в новом положении. При жевании возникают сильные, но кратковременные воздействия, поэтому сдвига зубов не происходит. К тому же силы действуют в основном параллельно оси корня.